Vendredi, les Ivryens se sont rendus à Istres pour le compte de la première journée de championnat. Malgré une bonne première période, les Rouge et Noir ont été battus après un second acte plus terne (36-25).

Vexés après leur défaite face à Angers en Coupe de France en début de semaine dernière (24-23) et désireux d’affirmer un peu plus leur jeu, les Ivryens se déplaçaient, vendredi, à Istres avec la ferme intention de lancer leur saison en engrangeant leur premier succès, de surcroit face à un adversaire direct. Malheureusement, à l’issue des 60′, le résultat n’aura pas tourné en la faveur de visiteurs qui progressent tout de même à chaque sortie (36-25).

Pourtant, à l’entame du match, ces derniers montraient assez vite qu’il allait falloir compter sur eux dans cette partie. Et si les Provençaux s’offraient d’abord l’avantage (3-1 à la 2′), les Val-de-Marnais parvenaient assez vite à égaliser (4-4 à la 8′) puis à lancer un mano a mano vraiment plaisant (7-7 à la 11′ puis 13-12 à la 20′). Toke Schröder (9 réalisations) ou encore Mathis Beauchef (4 buts) alimentaient la marque pour des Franciliens que l’on sentait de plus en plus à l’aise collectivement, mais manquant encore un peu de sérénité. Dans l’emballement de ce premier acte, quelques petits grains de sable vinrent gripper la belle mécanique des Rouge et Noir qui encaissaient un 4-2 rebattant les cartes (17-14 à la 30′). Cet écart n’était pour autant pas rédhibitoire.

Après la pause réglementaire, les deux ensembles se rendaient coup pour coup pendant quelques minutes jusqu’à ce que les locaux creusent un peu plus encore leur avance (22-17 à la 37′), obligeant Didier Dinart à poser un temps mort. En dépit de celui-ci, les Violets continuaient d’avoir de la réussite et augmentaient le chemin à combler (24-17 à la 40′ puis 28-20 à la 48′). Décidés à ne pas lâcher, les protégés du président François Lequeux poursuivaient leurs efforts. Martin Jung, Waël Chatti ou encore Antoine Baladi et Maxime Petit se signalaient. Mais face à un adversaire bien plus rôdé, cela ne suffisait pas à remonter un débours déjà trop important. La fin de rencontre était à sens unique et l’US Ivry Handball finissait assez loin (36-25). Le pivot Antoine Baladi analysait : « On est déçu d’avoir perdu cette rencontre car on aurait pu réussir quelque chose de mieux face à cette équipe d’Istres. On a quelques pertes de balles ou tirs ratés qui ont compliqué notre match, c’est dommage car on avait réussi des très bonnes choses pendant la première période. On a été vraiment dedans pendant les 25 première minutes en produisant ce que l’on a fait de mieux depuis la reprise estivale. Je pense notamment que l’on a manqué d’expérience face à cette équipe qui se connait bien. »

Les statistiques :

Buteurs : Longérinas (2/5 dont 1/1 au penalty) ; Kirtz (1/1) ; Jung (3/6) ; Petit (1/3) ; Schröder (9/15) ; Floris ; Strupstad ; Chatti (3/7) ; Beauchef (4/8) ; Rossel (0/1) ; Almeida (0/1) ; Nol ; Baladi (1/1) ; Carrère (1/2).

Gardiens : Bernard (13/42 dont 1/3 aux penalties) ; Gudjonsson (2/7 dont 0/1 au penalty).